Легенда гласит, что
латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где
совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании
жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась
дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и,
естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря
этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. По
некоторым данным, мыло делали еще в 2800 году до н.э. в Шумере и Вавилоне.
Технологии производства мыла, написанные на глиняных табличках, были найдены в Месопотамии
и относились они к 2200 году до н.э. Были
найдены свидетельства того, что и египтяне активно использовали мыло в целях гигиены. Подобные моющие средства
широко использовались и в Древнем Риме. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно
ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году
в Англии король Генрих IV основал орден,
особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под
страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами
других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку
мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX
века им пользовалась только знать. Крестьяне
стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения
был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.
Век гигиены настал только в конце XVIII
столетия. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по
просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате
анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой)
кислоты.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в
конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в
мыловаренных башнях.
|